Pelatihan Keterampilan Pembuatan Souvenir dari Limbah (Bank Sampah)

Senin, 15 April 2019 11:26:31 - Oleh : Nakertrans Kulon Progo

Dua dari beberapa Pembangunan Ketenagakerjaan adalah :

• Bagaimana mengusahakan yang belum bekerja/berpenghasilan menjadi bisa bekerja/berpenghasilan baik di sektor formal maupun informal
  • Mengusahakan bagaimana yang belum kompeten menjadi kompeten

Maka Dinas Nakertrans Kulon Progo melalui UPT BLK mengadakan pelatihan ketrampilan pembuatan souvernir bagi warga/ibu rumah tangga yang ada di wilayah Desa Kaliagung.

Salah satu Bank Sampah di pedukuhan Banyunganti menjadi kekuatan bagi ibu-ibu untuk membuat sesuatu yang produktif bersumber dari limbah yang ada di Bank Sampah tersebut.

Sinergitas program kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Nakertrans Kulon Progo (melalui pelatihan di UPT BLK) dengan Dinas Lingkungan Hidup (melalui salah satu binaan Bank Sampah) ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah baik bagi ibu-ibu di wilayah Desa tersebut maupun bagi  Bank Sampah nya.

Warga melalui Ibu ibu akan menumbuhkan kepedulian bagi keluarganya untuk tidak membuang sampah sembarangan, sehingga bisa disetorkan ke Bank Sampah, atau bisa langsung dibuat souvernir karena sudah mendapatkan pelatihan.

Sinergitas seperti inilah yang perlu selalu dikembangkan di masa masa yang akan datang.

Termasuk yang di obyek wisata di Kalibiru beberapa waktu lalu (Sinergitas dengan Dinas Pariwisata).