SEMINAR “REMBUG DESA” LSM GSM – YOGA KINASIH DI PENDOPO WISMA DHARMAIS

LSM GSM YOGA KINASIH Kulon Progo telah mengadakan road show seminar “Rembug Desa” di 4 (empat) wilayah dampingan. Road Show selama 4 (empat) minggu tersebut bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kulon Progo dan LSM Swara Nusa Institude serta Kalurahan setempat, menghadirkan orang tua warga dampingan beserta anaknya (yang rata rata dari program LS 1).

Jadwal road show seminar “Rembug Desa” yang telah diselesaikan tersebut adalah :

1. Sabtu, 25 Januari 2020 di Joglo Pokdarwis Goa Watu Jonggol (Rumah Bapak Sumarno)
  2. Minggu, 2 Pebruari 2020 di Kopi Pari, Jatimulyo
  3. Minggu, 9 Pebruari 2020 di Joglo Wongsoyudo, Giripurwo
  4. Minggu 16 Pebruari 2020 di Pendopo Wisma Dharmais, Pengasih

Hadir sekaligus sebagai pembicara dalam “Rembug Desa”  terakhir yang  dilaksanakan hari Minggu, 16 Pebruari 2020 adalah :

1. Pak Eko dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo
  2. Mas Yudhi dari Swara Nusa Institut
  3. Mas Bertho dari LSM GSM Mitra Anak Sejati Kulon Progo

Seminar dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman orang muda beserta orang tuanya dalam menyikapi kondisi terkini perkembangan perekonomian dan potensi Kulon Progo, agar dapat meraih kesempatan dengan memanfaatkan peluang yang ada. Disampaikan pula terkait perlunya menyiapkan soft skill (karakter) sejak usia dini dan kualitas hard skill (ketrampilan) yang harus dimiliki orang muda.

Hard skill bisa dilakukan dengan pelatihan yang terus menerus dan waktunya tidak terlalu lama akan segera menjadi terampil (kompeten), namun untuk soft skill diperlukan waktu yang panjang agar dapat terbentuk karakter yang kuat dan baik, bahkan sejak usia dini.

Dalam paparannya tentang Kebijakan Ketenakerjaan dan Ketransmigrasian di Kabupaten Kulon Progo yang disampaikan oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo (Eko Wisnu Wardhana, SE) bahwa LSM GSM Mitra Anak Sejati betul-betul sangat bermanfaat dan menjadi Mitra bagi Pemkab Kulon Progo serta Dinas Nakertrans. Terlebih informasi-informasi tentang Ketenagakerjaan pada waktu-waktu yang akan datang dapat disampaikan melalui seluruh warga binaan dan orang tuanya. Informasi-informasi tersebut dapat berupa lowongan-lowongan pekerjaan, rencana-rencana pelatihan, Lembaga-lembaga penempatan tenaga kerja yang telah resmi berijin, dan informasi lain yang bermanfaat bagi masyarakat

Seminar diakhiri dengan Ikrar bersama untuk Tolak Miras dan Narkoba