FASILITASI REKRUITMEN TENAGA KERJA KHUSUS PEREMPUAN KE PERUSAHAAN ELEKTRONIK DI BATAM

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo hari ini, Senin 22 Februari 2021 memfasilitasi penyelenggaraan tes tertulis untuk rekruitmen tenaga kerja khusus perempuan ke salah satu Perusahaan Elektronika di Batam.

Kegiatan tes tertulis ini dilakukan setelah proses pendaftaran melalui online. Pendaftar yang terjaring dilakukan seleksi awal berupa seleksi administratif meliputi usia, pendidikan, tahun kelulusan, tinggi badan dan kebekerjaan di wilayah Batam. Seperti disampaikan oleh Pengantar Kerja Disnakertrans Kab. Kulon Progo bahwa untuk rekruitmen tenaga kerja di Batam ini dilakukan melalui LPTKS PT. Universal Karya Mandiri dengan kriteria:

1. Perempuan, lajang
  2. Usia 18 hingga maksimal 24 tahun
  3. Pendidikan SMA IPA / SMK jurusan Akuntansi/teknik untuk lulusan tahun 2018 s.d. 2020
  4. Kondisi mata normal dan tidak buta warna
  5. Tinggi badan minimal 153 cm
  6. Belum pernah bekerja di Batam
  7. Sehat jasmani dan rohani
  8. Mempunyai ijazah ASLI dan E-KTP
  9. Ada ijin orang tua dan
  10. Bersedia untuk menyelesaikan kontrak kerja selama 2 tahun dan siap bekerja shift.

Dari hasil seleksi awal terhadap 117 pendaftar dinyatakan lolos seleksi awal administrasi sebanyak 57 orang untuk nantinya mengikuti tes tertulis yang dibagi ke dalam 2 sesi.

Peserta tes tertulis berasal dari DIY sebanyak 19 orang (Kulon Progo 15 orang, Bantul 3 orang dan Gunung Kidul 1 orang), Jawa tengah sebanyak 31 orang dan Jawa Timur sebanyak 7 orang.

Pelaksanaan fasilitasi tes tertulis rekruitmen tenaga kerja khusus putri ke Perusahaan di Batam kali ini diselenggarakan oleh Disnakertrans Kabupaten kulon Progo dengan menerapkan protocol kesehatan selama masa pandemic Covid-19 ini dengan mengedepankan 3M.

1. Peserta sebelum memasuki ruang dan setelah keluar dari ruangan seleksi DIWAJIBKAN mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir
  2. Peserta seleksi WAJIB menggunakan masker medis baik sebelum, selama di ruang seleksi maupun setelah keluar dari ruang seleksi.
  3. Menjaga jarak aman dan menjauhi kerumunan dengan cara antri 1-1,5 meter pada saat masuk ruangan dan penataan tempat duduk yang sesuai.

Sebelum memasuki ruangan, seluruh peserta juga dilakukan pengecekan suhu tubuh terlebih dahulu.

Pada saat pembukaan kegiatan, Kepala Disnakertrans Kab. Kulon Progo memberikan beberapa arahan diantaranya agar selama proses seleksi, peserta bersungguh-sungguh, tetap menjaga kesehatan dan apabila berhasil lolos nantinya agar mempersiapkan diri untuk dapat bekerja dengan maksimal, ikuti aturan di perusahaan dan selalu menjaga nama baik pribadi, nama baik Dinas dan nama baik daerah. Peluang kerja di Batam ini merupakan kesempatan yang saat ini jarang, akibat adanya pandemic yang menyebabkan perusahaan melakukan pengurangan pegawai, adanya peraturan terkait pembatasan-pembatasan sosio-ekonomi dll, sehingga benar-benar harus dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Harus mampu menunjukkan kinerja yang baik. Harus juga siap mental dan fisik, karena bekerja di luar daerah tentu saja bergaul dengan komunitas beragam dari berbagai wilayah.

Perwakilan dari PT. Universal Karya Mandiri, Bapak Ali Mustofa menyampaikan bahwa untuk tahapan selanjutnya setelah tes tertulis akan dilakukan tes wawancara secara online, dengan target pemberangkatan di Bulan Maret 2021.