Fasilitasi Seleksi Tertulis untuk perusahaan elektronika di wilayah Batam

Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo hari ini, Jum’at 19 Maret 2021 memfasilitasi penyelenggaraan tes tertulis untuk rekruitmen tenaga kerja khusus perempuan ke salah satu Perusahaan Elektronika di wilayah Batam.

Seperti disampaikan oleh Pengantar Kerja Disnakertrans Kab. Kulon Progo bahwa untuk rekruitmen tenaga kerja di Batam ini dilakukan melalui LPTKS PT. Universal Karya Mandiri dengan kriteria:

• Wanita lanjang usia 18 s.d. 24 tahun
  • Pendidikan SLTA semua jurusan
  • Tidak berkacamata
  • Belum pernah bekerja di Batam
  • Diijinkan oleh orang tua.
  • Tinggi badan minimal 153 cm
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Bersedia untuk menyelesaikan kontrak kerja selama 2 tahun dan siap bekerja shift.

Sosialisasi dan seleksi hari ini diikuti oleh 44 orang dalam 2 sesi dengan pembagian 36 orang di sesi I dan 8 orang di sesi II. Peserta seleksi berasal dari Kulon Progo sebanyak 23 orang, Bantul 3 orang, Gunung Kidul 1 orang, Sleman 1 orang, Kota Yogyakarta 1 orang, Jawa Tengah 13 orang (Sukoharjo, Purworejo, Klaten, Magelang, Cilacap, Boyolali dan Banyumas) dan Jawa Tengah-DIY sebanyak 2 orang (Sumedang dan Ngawi).

Pelaksanaan fasilitasi tes tertulis rekruitmen tenaga kerja khusus putri ke Perusahaan di Batam kali ini diselenggarakan oleh Disnakertrans Kabupaten kulon Progo dengan menerapkan protokol kesehatan selama masa pandemic Covid-19 ini dengan mengedepankan 3M.

1. Peserta sebelum memasuki ruang dan setelah keluar dari ruangan seleksi DIWAJIBKAN mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir
  2. Peserta seleksi WAJIB menggunakan masker medis baik sebelum, selama di ruang seleksi maupun setelah keluar dari ruang seleksi.
  3. Menjaga jarak aman dan menjauhi kerumunan dengan cara antri 1-1,5 meter pada saat masuk ruangan dan penataan tempat duduk yang sesuai.

Sebelum memasuki ruangan, seluruh peserta juga dilakukan pengecekan suhu tubuh terlebih dahulu.

Pada kegiatan ini, Kepala Seksi PPKK, Ibu Saptarini, SE yang mewakili Kepala Disnakertrans Kab. Kulon Progo memberikan beberapa arahan diantaranya agar selama proses seleksi, peserta bersungguh-sungguh, tetap menjaga kesehatan dan apabila berhasil lolos nantinya agar mempersiapkan diri untuk dapat bekerja dengan maksimal, ikuti aturan di perusahaan dan selalu menjaga nama baik pribadi, nama baik Dinas dan nama baik daerah. Peluang kerja di Batam ini merupakan kesempatan yang saat ini jarang, akibat adanya pandemic yang menyebabkan perusahaan melakukan pengurangan pegawai, adanya peraturan terkait pembatasan-pembatasan sosio-ekonomi dll, sehingga benar-benar harus dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Harus mampu menunjukkan kinerja yang baik. Harus juga siap mental dan fisik, karena bekerja di luar daerah tentu saja bergaul dengan komunitas beragam dari berbagai wilayah. Harus pandai dalam mengelola keuangan. Dan tak lupa tetap menjaga kesehatan dan patuhi protokol kesehatan.

Perwakilan dari PT. Universal Karya Mandiri, Bapak Ali Mustofa menyampaikan bahwa untuk tahapan selanjutnya setelah tes tertulis akan dilakukan tes wawancara secara online, tes medical check-up dan tes swap antigen, dengan target pemberangkatan di bulan April 2021.