Fasilitasi Seleksi Tertulis untuk Perusahaan Elektronika di wilayah Batam periode April 2021

Dalam rangka layanan antar kerja yang bertujuan mempertemukan antara pencari kerja dengan perushaaan pengguna tenaga kerja, hari ini Rabu tanggal 21 April 2021 Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo memfasilitasi penyelenggaraan tes tertulis untuk rekruitmen tenaga kerja khusus perempuan ke Perusahaan Elektronika di wilayah Batam.

Seperti disampaikan oleh Pengantar Kerja Disnakertrans Kab. Kulon Progo bahwa untuk rekruitmen tenaga kerja di Batam ini dilakukan melalui LPTKS PT. Universal Karya Mandiri untuk penempatan di 2 peusahaan, PT. TEC dan PT. Excelitas Batam dengan kriteria:

• Wanita lanjang usia 18 s.d. 24 tahun
  • Pendidikan SLTA semua jurusan (untuk PT. Excelitas Batam) dan khusus bagi lulusan 2020 dan setelahnya untuk penempatan di PT. TEC
  • Tidak berkacamata
  • Belum pernah bekerja di Batam
  • Diijinkan oleh orang tua.
  • Tinggi badan minimal 153 cm
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Bersedia untuk menyelesaikan kontrak kerja selama 2 tahun dan siap bekerja shift.

Sosialisasi dan seleksi hari ini diikuti oleh 58 orang dan terbagi  dalam 2 sesi dengan pembagian 36 orang di sesi I dan 22 orang di sesi II. Peserta seleksi berasal dari Kulon Progo sebanyak 32 orang, Bantul 9 orang, dan 1 orang dari Sleman, Jawa Tengah 12 orang ( Magelang, Purworejo, Sragen, Kebumen, Blora) dan diluar Jawa Tengah-DIY sebanyak 4 orang (Magetan, Ngawi, Madiun).

Pelaksanaan fasilitasi tes tertulis rekruitmen tenaga kerja khusus putri ke Perusahaan di Batam kali ini diselenggarakan oleh Disnakertrans Kabupaten kulon Progo dengan menerapkan protokol kesehatan selama masa pandemic Covid-19 ini dengan mengedepankan 3M.

1. Peserta sebelum memasuki ruang dan setelah keluar dari ruangan seleksi DIWAJIBKAN mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir
  2. Peserta seleksi WAJIB menggunakan  masker medis baik sebelum, selama di ruang seleksi maupun setelah keluar dari ruang seleksi.
  3. Menjaga jarak aman dan menjauhi kerumunan dengan cara antri 1-1,5 meter pada saat masuk ruangan dan penataan tempat duduk yang sesuai.

Sebelum memasuki ruangan, seluruh peserta juga dilakukan pengecekan suhu tubuh terlebih dahulu.

Pada kegiatan ini, Kepala Bidang Pengembangan dan Penempatan Tenaga Kerja, Boiran, S.Pd.,., M.A. yang mewakili Kepala Disnakertrans Kab. Kulon Progo memberikan beberapa arahan diantaranya agar selama proses seleksi, peserta bersungguh-sungguh, tetap menjaga kesehatan dan apabila berhasil lolos nantinya agar mempersiapkan diri untuk dapat bekerja dengan maksimal, ikuti aturan di perusahaan dan selalu menjaga nama baik pribadi, nama baik Dinas dan nama baik daerah. Peluang kerja di Batam ini merupakan kesempatan yang saat ini jarang, akibat adanya pandemic yang menyebabkan perusahaan melakukan pengurangan pegawai, adanya peraturan terkait pembatasan-pembatasan sosio-ekonomi dll, sehingga benar-benar harus dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Harus mampu menunjukkan kinerja yang baik. Harus juga siap mental dan fisik, karena bekerja di luar daerah tentu saja bergaul dengan komunitas beragam dari berbagai wilayah. Harus pandai dalam mengelola keuangan. Dan tak lupa tetap menjaga kesehatan dan patuhi protokol kesehatan.

Perwakilan dari PT. Universal Karya Mandiri, Bapak Ali Mustofa menyampaikan bahwa untuk tahapan selanjutnya setelah tes tertulis akan dilakukan tes wawancara secara online, tes medical check-up dan tes swap antigen sehari sebelum berangkat. Jadwal tes di awal Mei (untuk PT. TEC) dan akhir Mei atau Awal Juni untuk PT. Excelitas. Sedangkan target keberangkatan dijadwalkan setelah lebaran (untuk PT. TEC) dan untuk PT. Excelitas masih di bulan Juni 2021.